Черногория. Монастырь Острог. Дурмитор. Жабляк.

Черногория. Доброта. Монастырь Острог. Жабляк.

   На третий день у нас было запланирован самый спорный для меня маршрут. По всем прогнозам погоды на побережье обещали солнечную погоду без дождя и плюс 20. А в Жабляке (т.е. в Национальном парке Дурмитор) обещали плюс 6 и дождь... Учитывая, что я не сторонник строгого придерживания плана изучения страны, я до последнего момента не знал - променяю ли я высокогорные красоты на солнечное море или нет...
   Но выглянув утром с балкона, еще раз посмотрев на погоду, все таки решил ехать на север. Основную роль, конечно, сыграло желание увидеть монастырь Острог, до которого тоже достаточно длительный путь как раз в том направлении.

   Мы выбрали путь через Рисан, Стрп (какое классное название!!! Strp!!!), Драгаль и Грахово и не прогадали! Отличная дорога (которую уже ближе к Рудине еще и расширяют), мало машин, совсем не опасные серпантины, высокогорные виды.

   Проехали знаменитый Пераст (в него мы еще вернемся просто прогуляться).

 

   И у Мориня поехали вверх.

   Честно говоря, в Норвегии и Исландии я насмотрелся высокогорья! Поэтому в Черногории я просто ехал и смотрел по сторонам - для меня это были знакомые и такие красивые виды. Так что я особо много не фотографировал. 

   Люблю такие пейзажи...

   Доехали до озера Слано. Слано - это крупное искусственное водохранилище, возникшее в 1950 году при строительстве гидроэлектростанции. Изначально в долине было много мелких водоемов, которые были затоплены, в результате чего образовались три крупных озера, соединенные между собой каналами. Особенностью озера является наличие большого количества островов. Как по мне - очень красиво вышло! Да и местные жители облюбовали эти места под отдых!

   Кстати, те кто как и я не придерживаются особого плана, могут посматривать на коричневые указатели, которых по дорогам достаточно много. Так я нашел прекрасное местечко с древнейшим мостом III века(!!!!). Оказалось - это мост, известный в народе как Римский, его построили еще римляне. Сам мост интересной конструкции - пять больших и четыре малых арок, на случай, когда уровень воды в реке поднимается. А ширина моста всего два метра.

   Река разлилась и дорога шла через брод. Вдалеке виднелись какие то интересные постройки тоже средневекового вида. Тут я забыл, что я на малышке Sandero, решил штурмовать этот брод... Но Ольга почему то меня остановила... До сих пор не пойму почему... Подумаешь, когда за нами поехал грузовик, вода доходила ему только до середины колеса... :)

   Пришлось оставить машинку и пойти прогуляться пешочком. 

   Очень аутентичный и фотогеничный мост получился. Прямо чувствуется древность!

   Прогулявшись и отдохнув, мы сделали последний рывок до монастыря Острог.

   Многие пишущие в интернете пугают серьезным серпантином при подъезде к Острогу. Лично мое мнение - все достаточно проезжаемо! Да, там достаточно крутые подъемы, да, таксисты на микроавтобусах не уступают дорогу при встрече, но дружащим с ручным тормозом бояться нечего! Так что, друзья - смелее! Все лучше, чем как раньше преодолевать крутой подъем в пару километров пешком... К тому же говорят, что со времен постройки дороги до нынешних дней на ней не произошло ни одной аварии - ее хранит сам святой Василий Острожский.

   Но многие паломники идут пешочком, иногда пытаясь остановить попутку. Когда мы ехали туда - подвезли албанца. Ни слова по-английски, но как то умудрился нам рассказать, что добрался до монастыря совсем без денег. И хочет провести там пару дней в молитвах. Получается - кто хочет, тот поймет!

   И вот склон позади и мы у монастыря.

   Прелесть поездки в не сезон - народу почти нет!

   Монастырь Острог в Черногории - это третья в мире (!!!) по посещаемости христианская святыня после Храма Гроба Господня в Иерусалиме и Горы Синай в Египте. Соответственно мы рассчитывали, что придется час-другой постоять в очереди к мощам святого Василия Острожского, но идем-идем - а что то и нет никого.

   Обычно вдоль ограждения стоит огромная очередь. В этот раз мы без задержки дошли до крошечной кельи, где покоятся останки его основателя Святого Василия Острожского, которые имеют великую чудотворную силу (они исцеляют даже безнадежно больных), зашли туда в одиночку, вышли...тоже в одиночку...

   Очень святое место. Чувствуется намоленность и святость.

   Да и сам монастырь производит впечатление.

   Его основная часть встроена в скалу на высоте 900 м над уровнем моря, состоит она из двух церквей, Крестовоздвиженской и Введенской. 

   Прямо в скале нарисован крест и икона.

   

   

   Именно в Введенской церкви, маленькой по размерам, хранится ковчег с чудотворными мощами Василия Острожского. А в Крестовоздвиженской церкви очень красивые фрески! Обязательно надо подняться наверх до виноградной лозы, которая выросла на месте смерти Василия Острожского, где нет природной почвы и она растет прямо из скалы. Да и с площадок наверху монастыря открываются великолепные виды!

    В часовне, расположенной в скале у подножья монастыря, можно поставить свечи. Интересная особенность - свечи стоят в воде. Выглядит это очень завораживающе.  

   Ну а мы продолжаем свой путь уже к национальному парку Дурмитор.

   По пути подвезли парня, который приехал автостопом из Сараево поклониться мощам святого. После прочтения книги Маргарет Мадзантини "Рожденный дважды", меня очень интересует история Балканской войны и я, конечно, спросил его как в Сараево сейчас. Парень сказал, что очень, очень большие проблемы у православных из за мусульман и как бы опять не повторилась та страшная история... 

   Но не будем о грустном! Паренёк пригласил нас в гости, оставил телефон с адресом и обещал показать все-все красоты Боснии и Герцеговины... Кто знает, может и воспользуемся приглашением...

   От Монастыря Острог до следующей точке нашей остановки Жабляка - 97 км. и где то 2 часа езды. Поэтому перекусив в ресторанчике уже внизу, мы поехали к точке нашей ночевки.

   Путешествуя по Исландии (о чем будет отдельный рассказ у меня в блоге), я постоянно видел самостоятельно пасущихся коз и овец. В Черногории до этого момента они как то мне и не встречались. Но на самой высоте перевала я наконец то их увидел (правда с пастухом). 

   Не правда ли - милашки!

   Но самое интересное, оказывается в раздолбанных грузовичках (или микроавтобусах), которые периодически попадались мне на серпантинах, возят овечек!!!! Хозяева подъезжают к пастбищу, ставят доски к кузову и овцы выходят пастись! А к вечеру их таким же путем загоняют обратно и увозят в хлев!!! То то было наше удивление, когда мы увидели эту картину! Правда было далековато и темновато, поэтому кадра нет - поверьте на слово!

   Кое где попадались водопады.

   У этого водопада я полез подобраться поближе и чуть не свалился на мокрой траве в ущелье... Благо деревья задержали...

   Но кадр поближе все-таки сделал.

   А чем ближе к Жабляку, тем хуже становилась погода... Температура падала, начал идти дождь... И к 18 часам стало совсем темно и не уютно. Кроме того, в самом Жабляке нет особых достопримечательностей и городок в основном служит для ночевки перед осмотром окрестностей или проезда к горнолыжным трассам. Поэтому мы заселились в гостиницу (единственная гостиница в моем путешествии), посидели на террасе с традиционным вином и сыром и пошли спать...

   Завтра обещали неплохой прогноз погоды и нас ждал новый день, новые приключения и новые впечатления...

   Но это завтрашняя история...

 

   (продолжение следует...)