Антикарантинное предложение!!!! Скидка на все услуги - 25%!!!

Черногория. Риека Црноевича. Скадарское озеро

Черногория. Риека Црновича. Скадарское озеро.

   Раньше я всегда жестко планировал маршрут на день и старался придерживаться установленного тайминга, но в этом году концепция моих путешествий изменилась: небольшой пробег, несколько ключевых точек и как можно больше экспромта.

   Вот и второй день в Черногории я отдал на откуп настроению. Было два варианта - поехать вокруг залива до Херцег Нови, или подняться наверх до Национального парка Ловчен... 

   И вот, встав утром и прогулявшись вдоль берега, мне очень захотелось подняться в горы! Настроение - это наше все! Поэтому начинаем восхождение (или "возъезжание").

   Кадр из видеорегистратора с дорожкой, которую предстоит проехать.
   Знаменитый серпантин из 26 поворотов. 

    Не знаю почему, но я всегда люблю ездить по горным серпантинам - как же кайфово ехать по ним (правда Ольга на пассажирском кресле не особо разделяет моих восторгов - но это понятно: за рулем то я). 

   Шикарные виды Котора и Которского залива начинаются уже на третьем повороте, 

   а поднявшись до 10 (не бойтесь, не заблудитесь - там написаны номера поворотов) можно найти замечательное местечко, где виден не только Котор, но и Тиват!!! Шикарное место!  

   Какая же здесь красота. Рядом бродит собачка, которую мы, конечно же, покормили.

   Но надо ехать дальше - ведь выше облака и еще более обещающие виды!

   Не проехав и два поворота (как раз был 12), снова отличный вид! Да мало того - еще и шикарные скалы! Снова остановка, снова восторг!!!

   Я, конечно, тут же полез на камни, которые обрываются к видневшемуся где то внизу Котору... Ощущения - непередаваемые!!! 
   Но едем дальше!
   Всю прелесть облачной погоды ощущаешь как раз на высоте, когда многослойные облака над тобой, под тобой и даже тут же рядом - рукой подать! 

 

   Но вот мы поднялись на перевал и снова выбор - то ли сразу ехать к Ловчену, то ли повернуть еще к одному интересному месту, название которого звучит для нас уж очень удивительно (впрочем как и многие другие Черногорские названия) - Риека Црноевича.

   Поворачиваем к нему.
   Мы попали туда как раз в несезон... Ощущение, что там все разрушено. Бродят чумазые дети, дома, кажется, не видели ремонта уже лет сто... Но все это становится не особо важным, когда ты видишь бирюзово-синюю реку, пристань, лодочки, знаменитый Данилов мост, который построен аж в 1853 году.

  Ну мы решили пока не задерживаться в Риеке, а поехать дальше - к Скадарскому озеру (все равно возвращаться в Ловчен придется здесь).

  Отъехав пару километров мы снова потеряли дар речи от окружающей нас красоты!!!!

  Река, извиваясь и захватывая пространства у подножья гор, сверкала на солнце, вокруг пели птицы. А каково же было наше удивление, когда мы поняли, что зеленое окружение воды - это все кувшинки и начинающие цвести лилии!!!!

  

   Когда то во время поездки в Люксембург, мы специально сделали крюк в сотню километров, чтобы увидеть знаменитую Петлю Саара Saarschleife (излучина реки Саар, являющийся одной из основных достопримечательностей Саара). Я об этом расскажу в своем блоге, но позже.

   Так вот! То, что открылось нам за поворотом - укладывает Саар на обе лопатки!!!!

    

   Зависли мы здесь надолго... 

   Это место вызывает реальный восторг! Причем у каждого, кто останавливался. Пожилые немцы не могли скрыть своего удивления и долго к нам приставали с расспросами: "Видели ли вы такую красоту раньше? Мы - нет, а вы?" 

   Ну а мы в очередной раз порадовавшись такой природе поехали дальше...
   И вскоре перед нами открылось Скадарское озеро!

   Это тоже национальный парк! Озеро очень большое и пресноводное. Часть его расположена на территории Албании, правда все островки почему то скопились у берегов Черногории, а албанцам только водичка и досталась! На берегах много всяких поселков и развалины старинных крепостей, а на островах стоят церкви.

   В общем нам так понравилось, что мы решили посмотреть на это все другим взглядом - с воды! И поехали брать лодку, дабы прокатиться, пощупать водичку, посмотреть вблизи на лилии!

   Прокат лодки стоит 25 евро (где то 1,5 часа по времени) и тебя катают не до самого озера, а чуть ближе. Но если хочется захватить и озеро, то за те же 1,5 часа тебя сажают на быстроходную лодку (за 50 евро) и ты мчишься по волнам...

   С ветерком мы можем и на машине прокатиться, озеро мы уже увидели сверху, поэтому решили ощутить релакс в полной мере и взяли тихоходную лодочку.

   Проплываем под мостом

  Везде гладь и благодать.

   Навстречу мчатся люди с голливудской улыбкой.

   Летают ласточки, еще много других птиц ловят рыбу, сушат крылья.

   Цветут лилии.

   В общем полное единение с природой.

   Но нам пора возвращаться...
   Двигаясь к пристани, я понял секрет вкусного Черногорского сыра и молока! Ведь промышленных предприятий особо и нет, коровы (овцы) бродят по свежему воздуху, едят экологически чистую травку и пьют кристально чистую воду...
   

   Одна коровка захотела было присоединиться к нам, но потом передумала.

   Ну а мы возвращаемся к городку. 

   На пристани есть несколько работающих ресторанчиков. В них чистенько и уютно. Я попил кофе на дорожку, Ольга выпила вина. И мы поехали дальше. В национальный парк Ловчени и к гробнице последнего духовного правителя Черногории митрополита Негоша.

   Но это уже завтрашняя история...

 

 

   (продолжение следует...)